Ich fahre bald in den Urlaub, und zwar zu meinem absoluten Traumziel: Ein uriger Campingplatz auf dem Peloponnes im schönen Griechenland. Seit über zehn Jahren mein regelmäßiges Urlaubsziel und genauso lange Heimat von meinen Lieblingsspeisen.
Ein typischer Tag sieht für mich auf Camping Aginara (zu deutsch: Artischocke) so aus: Aufstehen, wenn man wach ist, weil die Hitze sich schon durchs Zelt gebrannt hat, dann eine genüssliche Morgen-Schwimmrunde, danach zwei Stunden mit einem guten Schmöker sonnen, Kaffee trinken, dann sonnen/planschen im Wechsel bis schließlich der Magen irgendwann zwischen Mittag/Nachmittag knurrt.
Ist man dann kurz vor dem Sonnenstich, geht es in die Beach-Bar zu einer Partie Tavli, einem leckeren Café Frappé und einem kleinen Happen: Ein erfrischender, typisch griechischer Bauernsalat:
Der Camping-Aginara Salat (mit selbstgemachtem Pita):
Für das Pita-Brot braucht ihr:
- 500g Dinkelmehl
- 300ml lauwarmes Wasser
- 1 Pck. Trockenhefe
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 EL Olivenöl
- Oregano
- Sesam
Für den griechischen Salat braucht ihr (für 4 Portionen):
- Die saftigsten Tomaten, die ihr finden könnt (6 Stück)
- 1 Bio-Gurke (Schale bleibt dran)
- 1 Bio-Paprika
- 2-3 rote Zwiebeln
- ½ Glas Kalamata-Oliven
- 1 Packung Feta
- Oregano
- Salz/Pfeffer
- Olivenöl
- Weinessig (alternativ Apfelessig)
Zuerst bereiten wir unser Pita-Brot vor: Hefe im Wasser auflösen, dann mit den restlichen Zutaten (ausgenommen Oregano und Sesam) zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In eine gefettete Schüssel geben und mit einem sauberen Küchentuch bedecken. Für 1,5 Stunden gehen lassen.
Danach den hoffentlich doppelt so großen Teig in einer dicken Rolle ausrollen und in acht Stücke teilen, sodass ein Stück ein bisschen aussieht wie ein kleines Brötchen. Tuch noch einmal darüber geben und noch einmal 30 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit könnt ihr den Backofen auf 180 Grad aufheizen und euch an den Salat machen.
Das Tolle an dem Salat ist, dass ihr weniger schnippelt, aber das Ergebnis um so schöner ausschaut. Paprika, Gurke und Tomaten gut waschen. Eine große Schüssel bereitstellen und die Tomaten wie einen Apfel in je acht Schnitze schneiden, Gurke halbieren und in Scheiben schneiden und die Paprika ebenfalls nur in der Länge in Streifen schneiden.
Die Zwiebel schälen und in dünne, ganze Ringe schneiden. Zuletzt noch die Oliven dazugeben.
Jetzt fehlt noch der Feta, Öl, Essig und die Gewürze, keine Sorge, die kommen auch noch, allerdings dann direkt auf dem Teller.
Wir kümmern uns jetzt um das Brot: Die Teig-Stücke jeweils ein wenig ausrollen, sodass sie zwischen ½ und 1 cm dick sind. Mit etwas Wasser bestreichen und dann Sesam und Oregano darüber streuen. Dann für 20-30 Minuten in den Ofen geben.
Kurz bevor das Brot fertig ist, auf einen Teller euren Salat geben. Den Feta erst einmal in der Länge halbieren, dann einmal in der Höhe, sodass ihr vier gleich große Stücke habt. In die Mitte eures Tellers auf dem Salat platzieren und dann über den Salat Salz, Pfeffer und Oregano streuen, sowie etwas Öl und Essig darüber geben. Mit einer extra Olive dekorieren.
Jetzt sollte euer Brot fertig sein und ihr könnt beides genießen und euch vorstellen, in einer Beach Bar am Strand in Griechenland zu sitzen, die warme Sonne auf der Haut zu spüren und den salzigen Wind vom Meer zu riechen.
Guten Appetit! 😉