Unser Garten wird förmlich von schwarzen Johannisbeeren überschwemmt. Die kleinen runden Dinger sind wahre lokale Superfoods, so decken bereits 60g von ihnen den täglichen Vitamin-C Bedarf. Obendrauf gibt´s noch jede Menge Vitamin E, was in unserem Körper die freien Radikale „entschärft“, also antioxidativ wirkt. Leider sind die schwarzen Beeren auch sehr sehr sauer, deshalb kombiniert man sie am besten mit süßen Früchten, ich habe sie diesem Rezept mit Bananen gepaart.
Protein Käsekuchen-Muffins mit schwarzen Johannisbeeren
Ihr braucht (für 12 Muffins):
- 750g Magerquark
- 4 Eier
- 2 reife Bananen
- 1 Packung Vanillepudding
- 1 Packung Vanillezucker
- 30g Agavendicksaft
- Butter zum Fetten der Muffinform, falls ihr keine Papierchen verwendet
- 300g schwarze Johannisbeeren
So geht´s:
Den Ofen auf 170° Grad Ober-Unterhitze einheizen.
Die Bananen gebt ihr in den Mixer oder zermatscht sie mit einer Gabel. Dann gebt ihr die Eier, den Vanillezucker und den Agavendicksaft dazu und vermischt alles gut. Schließlich kommt noch der Magerquark und das Puddingpulver dazu. Alles zu einer glatten Masse verrühren und kurz beiseite stellen.
Ihr könnt gerne Muffinpapierchen verwenden, weil ich die Muffins aber nur für mich mache und unnötigen Müll vermeiden möchte, lasse ich sie einfach weg und fette stattdessen meine Muffinform mit etwas Butter ein.
Johannisbeeren gut waschen und kleine Stängel entfernen. 2/3 der Johannisbeeren unter den Teig mischen, dann den Teig gleichmäßig auf die Form verteilen. Zuletzt die übrigen Johannisbeeren über die Muffis streuen und dann für ca. 30-35 Minuten in den Ofen geben.